Белорусский республиканский театр юного зрителя, ГУ 

Минск

Вакансии

1 активная вакансия

Сферы деятельности

Государственные организации

Искусство, культура

Я хочу тут работать
×

Белорусский республиканский театр юного зрителя, ГУ 

Белорусский республиканский театр юного зрителя имеет более чем полувековую историю. Первый Театр юного зрителя открыт в Минске в 1931 г. и просуществовал до июля 1941 г. В 1956 г. Белорусский ТЮЗ открылся снова. Несмотря на масштабную реконструкцию, начатую в конце 2008 г., театр успешно гастролирует и показывает свои спектакли на разных площадках белорусской столицы: в Доме литератора (ул. Фрунзе, 5) и Клубе им. Дзержинского (ул. Комсомольская, 30). Реконструкцию планируется завершить к 2013 г., полностью сохранив облик памятника архитектуры, которым является здание ТЮЗа.

На счету творческого коллектива театра – множество серьёзных гастрольных туров и фестивальных наград, в текущем репертуаре – более двадцати спектаклей; каждый сезон театр выпускает не менее трёх премьер. Почти все они предназначены для семейного просмотра; творческий статус коллектива определяет лозунг «Наш семейный театр». Сориентироваться в спектаклях помогают рубрики афиши: «Мои первые спектакли» предназначены для самых маленьких зрителей от трёх до семи лет; «Волшебные истории и сказки» – для детей, которые учатся в младших классах школы и подростков, реже – юношей и девушек; спектакли рубрики «Искусство быть взрослым» собирают зрителей, чей возраст достиг 14 лет, в некоторых случаях – 18-ти лет.

Известно, что до Великой Отечественной войны в Минске работал Театр юного зрителя БССР (с 1939 года – имени Н.К. Крупской).

В 1937 году театр возглавил известный режиссер и педагог Евстигней Мирович. Театр был известный не только в Беларуси. Самый молодой, он вошел в число шестнадцати лучших театров страны.

Подробно про ТЮЗ есть информация в “Истории белорусского театра” (Мн., 1985, Т.2.), но Великая Отечественная война прекратила деятельность театра.

В 1951 году в Бюро ЦК КП (б) Беларуси (протокол заседания № 139 от 2 сак. – Нац. архив. Ф. 4П, воп. 81, спр. 405, л. 27) было принято постановление: “1. Построить в 1951-52 гг. в г. Минске детский республиканский театр”…

Полное завершение строительства – 1952-м году.

В 1966 г. журнал “Народное просвещение” (№4) напечатал артикул В. Стельмах “Искренний друг школы”: “Белорусскому театру юного зрителя – 35 лет. Он был создан при Минском доме комсомола… а первым художественным руководителям был режиссер М. Ковязин… В 1941 году война оборвала творческую деятельность театра. Возобновилась она только 8 апреля 1956 года спектаклем “Как закалялась сталь”…

…Вот и считайте, сколько лет сейчас нашему Театру юного зрителя.

 

Работа в компании

Вакансии в текущем регионе: Беларусь1