Статьи

5 рекомендаций по поиску вакансий

Прокачиваем ваше умение искать вакансии на rabota.tut.by.

1. Ищите по разным частям объявления

На rabota.tut.by есть возможность искать вакансии разными способами. Особенно это актуально, если вы постоянно вбиваете одни те же запросы и не можете отыскать ничего стоящего. В рамках основной информации о вакансии можно искать по 3 её частям.

5 рекомендаций по поиску вакансий

Часть 1. Название вакансии

Это удобно для тех, кто только начинает охоту на компании. Такой тип поиска поможет вам, если вы точно знаете, как называется позиция, которую вы хотите получить. Советуем помнить, что одни те же ступени должностной иерархии (например, «менеджер», «старший специалист» или «начальник») могут предполагать разные обязанности. И требовать разный опыт.

Кстати, благодаря умному поиску можно вбивать большую часть названий профессий единожды и получать при выдаче объявления, которые названы синонимами. Скажем, набрав «HR-менеджер», вы получите также вакансии для «специалиста по кадрам». А задав поиск для «уборщика» — предложения для «мастера чистоты».

Часть 2. Название компании

Это подходит тем, кто хочет работать в конкретных компании или холдинге. А также тем, кто после нескольких попыток найти подходящее через название вакансии хочет расширить поле поиска. Это действительно может помочь. Ведь не всегда догадаешься, как работодатель может назвать подходящую тебе позицию.

Часть 3. Ключевые слова (описание вакансии)

Это интересный вариант, если вам в целом всё равно, на какой позиции работать, но интересно выполнять определённые функции. Скажем, если вы хотите заниматься письменным переводом и готовы переводить, как в рамках позиции личного ассистента, так и в рамках позиции менеджера по работе с клиентами.

2. Ищите по профобласти

Если вы только начинаете работу в сфере или хотите узнать, что нового и интересного может предложить рынок, поможет поиск по профессиональной области.

5 рекомендаций по поиску вакансий

Имейте в виду, что компании самостоятельно помечают соответствие своей вакансии той или иной сфере. Так что иногда объявления могут не соответствовать заявленной профобласти. Относится ли вакансия к заявленной сфере на самом деле, поможет понять описание обязанностей.

3. Скройте вакансии без указания зарплаты

Не планируете тратить время на тех, кто хочет нанять суперпрофи за 500 рублей в месяц? Или просто смущаетесь, когда приходится вести переговоры о деньгах? Скройте вакансии без указания вознаграждения. В выдачу попадут только те объявления, в которых работодатель указал зарплату.

5 рекомендаций по поиску вакансий

4. Выбирайте среди нескольких регионов

Если вы рассматриваете несколько регионов для работы, создавать каждый раз новый запрос не нужно. Просто отметьте все необходимые районы или города, напечатав их самостоятельно. Вы также можете выбрать названия регионов и населённых пунктов из списка.

5 рекомендаций по поиску вакансий

5. Смотрите только свежие вакансии

Определившись с тем, что именно вы ищете, стоит также указать, за какой срок вы хотите видеть вакансии. Тут всё зависит от обстоятельств и вашей цели. Если у вас узкая специализация и вакансий в вашей сфере (или в вашем регионе) обычно мало — стоит выводить всё за последний месяц.

5 рекомендаций по поиску вакансий

Если вакансий много и сориентироваться бывает нелегко — можно сократить до вакансий за неделю или за последние несколько дней.

Вакансии дня